真的不知道谁先来 -加入收藏-

今天是:

最新动态
您的位置:首页 > 实际上是一个虚妄的法 > 而22号男嘉宾也不甘落后
当前栏目:德育天地

培养学习习惯,从小事抓起

日 期:2018-03-02 23:21:56   作者:王亦可   来源:   浏览次数:

  2EB19FBFB91FDF45E7AF66F67A4BD983.png

时间总是在不经意间悄然流逝,不知不觉,我与104班这群天真无邪的孩子们,已经朝夕相处整整一学期了。在这一学期的磨合中,我获得了孩子们的信任与依赖,也收获了不少宝贵的经验。

一年级学生的特点就是好动、好玩。如何让这些刚从幼儿园毕业的小娃娃们适应小学生活,成为一个真正的、懂事的小学生,是我碰到的首要问题。我认为,良好的习惯是学习的基础,因而,我从了解每位学生开始,从小事抓起,注重培养学生养成良好的学习、生活习惯,为学生创设一个和谐、整洁的学习、生活环境。我利用班队、晚自习前十分钟让全班同学讨论,明确小学生应做到哪些,不能做哪些;在班内利用各种奖励措施,表彰进步,以此不断强化,帮助学生初步养成良好的学习、生活习惯。并且,我还积极在班中选拔出合适的学生担任班干部,进行培养、指导,鼓励他们做好带头工作,协助教师完成一些工作,如:早读,午睡等。同时我清醒地认识到,无论哪一种习惯的养成都不能说到立即做到,因此,平时要有足够的耐心诚心引导学生,才能让他们取得进步。

虽然,这些小事看起来很平常,但通过一学期常抓不懈的努力,孩子们果真获得了不小的进步。不少同学上课认真听讲,思考问题的时间多了,举手发言的频率高了,字也写得越来越工整了!他们的点滴进步都是我值得开心和骄傲的地方!

  一个人的成功不仅仅是靠勤奋和努力,更需要的是良好的习惯和较强的行动力,而作为一名班主任,培养学生良好的习惯和能力,是我们的首要任务。在今后的的工作中,我将继续从小事抓起,耐心培养孩子们养成良好的学习习惯,让每一个孩子,都能做最好的自己。