?(5)?这个年代 -加入收藏-

今天是:

相关新闻

读书是最好的修行

日 期:2017-12-01 11:14:59   作者:代伟   来源:宜昌英杰初中部   浏览次数:

   最近读了《读书是教师最好的修行》一书,准确的来说,是在安静而且安逸的假期里,听了喜马拉雅上的这本书,我获益匪浅,收获颇丰。无论是书中对教育内涵、教育形式、教育趋势的种种描述,还是对优秀教师拯救“问题生”的苦口婆心,耐心教诲,用心感化的教育措施的讲述,还是对读书本身魅力的领悟,都让我感动不已,不得不感慨读书的快乐和急迫。

全书一共有五个小专辑,每辑都有其深刻的内涵,通过列举的教育过程中常见的问题,给出一些非常有效的预防解决措施,读完让人觉得茅塞顿开,豁然开朗。在此我也不一一赘述,下面是我个人感悟最深刻的几个侧重点,与大家一起分享交流。

教学即创造,其中包括有对教学方法的探讨,有对教学本质的理解,有对教师价值的探索,有转化“问题生”的经验,有提升教学质量的策略。听完这一辑,我可以清晰的看见自己的教学处境,清楚的认识到教师是改变课堂、提升课堂教学质量的关键。其中的“转化问题生,你可以这样做”这一篇给了我很大的启发,面对一个问题生,以及参差不齐的家庭,没有了解,就无法进行有效沟通,师生之间就没有理解,就没有什么教育可言。用柔软的眼睛看待孩子,愿意为了改变学生而改变,找出可以接近学生和他深层对话的机会,等你发现你身边的孩子,正在开始学会微笑,那潜藏在内心的热情,也即将发光发热,荡漾开来。在毫无交流机会的情况下,创造教育机会,创造沟通环境,最终也会创造出教师和学生互相依赖、互相影响的关系,是一对共同成长朋友

如果陶行知先生说“生活即教育”,杜威说“教育即生活”,那么我认为,学习就是生活,生活就是学习,这是我在自我修行之路上的迫不及待的深刻理解。时代的飞速发展,科学技术的迅速普及让学生获取知识的速度大大提高,获取知识的范围也扩大了许多,不再单从老师的教学中接触到新知识,在网络课堂以及形形色色的生活百态中更是可以学到取之不尽用之不竭的生活经验,自我教育顺势而成,我们只需要把生活这张网里面的知识点绘制成一张“地图”,就可以清晰的看见自己需要学习什么,也就知道了我们的目的地,确定了最准确的方向。这也就契合了“教就是为了不教”的教育理念。

读这本书,可以感受到作者的厚重和深刻,可以感受到教师的责任,更可以感受到阅读的魅力。读书是教师最好的修行,大家一起来读书吧。